コーヒーかすの回収、始めました
京都でコーヒーかすの回収、農家さんへの無償提供をしているブルームご夫妻の豆エコプロジェクトに参加して3か月。
11月よりコーヒーかすの回収活動も始めることができました。
まずは教室近くの3店舗のオーナー様方に豆エコプロジェクトの概要をお話しをさせていただき、回収にご協力いいただけることになりました。
まずは週に1度、私が自転車等で伺って店舗を回り貯めていただいていたコーヒーかすを回収します。
その後はお店さんと回収ペースをご相談しながら進めていくことになっています。
ラテの本格シーズンということもあり、ある程度の回収量が見込めた段階で農家さんへの無償提供も本格始動していきたい思います!
教室のコンポストでもたい肥は作りますが、農家さんにはかすのままで無償提供していきます。
↑教室のコンポストではフィルターも一緒にたい肥化を試みています。
私たちが毎日飲んでいるコーヒーのかすがたい肥となり再利用されることでゴミを減らし、農作物を栽培することでCO2を削減して温暖化に歯止めをかけていけることが目標ですが、そのためにはこの活動がスタンダードになることが大事です。
今できることから無理せず一歩ずつ。
ゲーリーご夫妻にアドバイスいただいた言葉を大切にしながら活動を進めていきたいと思います。
0コメント